750 grammes
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Renard Gourmande
12 janvier 2008

Glühweinschwein

Ça se prononce GLU-VAÏN-CHVAÏN. Le Glühwein est un vin rouge chaud et épicé que les Allemands boivent en hiver, surtout dans le temps des Fêtes. Les marchés de Noël embaument de ses effluves réconfortantes. Il est même parfois vendu dans une tasse du marché de Noël avec l'inscription de l'année. Le Ramou a une collection de ces tasses à la maison.
Schwein veut dire cochon. Le cochon a une symbolique forte en Allemagne, synonyme de chance. Schwein haben (avoir de la chance), Glückschwein (chanceux), à ne pas confondre avec Sau ZAOW (la truie) qui signifie cochon dans le sens québécois du terme, très ou trop: Saugut (trop bon!), Sauteuer (très dispendieux).
Dans ma cuisine, Glühweinschwein est une expérience. Très facile. Un filet de porc cuit sur un lit de pommes épicées au vin rouge. Aussi simple que ça. Et très bon.

Glühweinschwein

1 filet de porc
3 pommes pelées et tranchées épais
cannelle, girofle moulu, muscade et gingembre moulu
1 tasse de vin rouge (250 ml)

Préchauffer le four à 400°F (200°C)
Poser les tranches dans le fond d'un plat allant au four
Faire un espace au milieu et y déposer le filet
Saupoudrer le tout d'épices
Verser le vin sur les pommes
Enfourner à découvert pendant 30 minutes pour une cuisson rosée

Déguster avec des pommes de terre au four, en purée, comme vous les préférez et le reste de la bouteille de rouge!

Prost!


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Commentaires
C
comme ton Ramou, j'ai également une collection de tasse du Weihnachtsmarkt. La mienne est celle de Cologne!!!! J'en suis plus que fière!
Renard Gourmande
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