23 janvier 2008

Mufins aux bananes et son bla-bla

Nous avons tous eu, un jour ou l'autre, la chance de rencontrer quelque banane vagabonde, oubliée des mortels et étirant ses jours en broyant, de plus en plus, du noir. Vous, qui avez la compassion au coeur, vous êtes questionné quand aux chances de survie et même de transcendance de la dite banane. Et voilà qu'au bonheur joie se rajoute,  d'autres bananes, attirées par l'aura de bonté qui vous entoure, se joignent à celle qui, à priori, vous avait ému. À cette vue, si vous avez l'âme poète comme moi, il y a forte chance que vous vous soyez exclamé: Des muffins aux bananes!!!
Et voilà partie une partie  (non, ce n'est pas redondant mais bel et bien nécessaire à l'équilibre du niveau littéraire élevé duquel je m'exprime) de conviction de la dite banane, du débat ayant pour but de lui faire comprendre et pourquoi pas reconnaître que de terminer en muffin est l'exaltation ultime d'une banane respectable.
Une fois cette dernière vaincue, vous voilà alors en prise avec la deuxième exclamation de la journée: mais quelle recette utiliser? Parce que malgré que le fait que nous soyons tous  de férus mangeurs de muffins aux bananes, nous n'avons pas tous la recette. Des recettes, certes! Une panoplie de recettes qui nous ont déçu, des fois presque enchanté, mais qui ont terminé leur vie dans le classeur des déceptions culinaires. Mais pas LA recette. Celle qui vous emporte, qui vous fait rêver. La recette-baguette-magique qui vous permet de faire de beaux muffins qui lèvent leur croûte dorée et croustillante sous la pression d'une mie moelleuse (je pleure encore l'épellation éronée mais combien délicieuse: mouelleuse), moelleuse donc, dis-je, où se côtoient avec harmonie digne d'une chanson des Beatles morceaux de bananes, grains d'épice, flocons de farine douce et attendrissante et pépites de chocolat semant l'hilarité et la bonne humeur ou morceaux de noix croquant comme la serveuse du petit café au coin de chez vous.
Mais cette recette, bien que faisant partie de l'imagination collective, n'existe que dans vos rêves, madame! En bien non! Permettez-moi de vous contredire, plaisir présent mais préservé, ma chère amie, mon cher ami. J'ai trouvé LA recette. Mais non! Relevez-vous, mes braves, relevez-vous! Je n'ai pas lavé le plancher depuis.........mais voilà que je m'égare et me perd. Hors sujet. Je vous livre cette recette, dans la béatitude et la générosité qui me qualifie.

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LE muffin(s) aux bananes

Préchauffer le four à 375°F (190°C)

1½ tasse de farine
¾ t de sucre
1 c à thé de levure chimique
1 c à thé de bicarbonate de sodium
½ c à thé de sel
1 c à thé de piment d'espelette ou un pincée de cayenne
Mélanger tout cela ensemble

1 oeuf
3 bananes écrasées
½ tasse de margarine fondue (ou beurre)
½ tasse de noix ou de pépites de chocolat
Mélanger tout cela ensemble

Mélanger tout cela à la cuillère en bois. La réussite d'un muffins repose sur le minimum de manipulation de la pâte.
Ajouter au mélange humide le mélange sec à la cuillère en bois et mélanger seulement jusqu'à assimilation de la farine.
Remplir aux ¾ les moules à muffins graissés ou recouverts de caissettes de papier.
Cuire 20 à 25 minutes au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule 10 minutes. Les sortir du moule, transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.
Prendre une photo et envoyer à l'adresse suivante: renardgourmande@hotmail.com
Déguster.

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Vous pouvez broder autour de cette recette comme bon vous semble. Ajouter des épices, de la fève tonka pour les riches, de la muscade pour les pauvres, de la cannelle pour les traditionnels, du basilic pour les aventuriers, des pépites de beurre d'arachide pour les rigolos. Si je mets des pépites, j'ajoute un peu de sel afin de compenser pour le sucre rajouté. La margarine peut être remplacée par du beurre, mais la margarine donne une croûte plus croustillante. C'est à votre discrétion.
Mais ne commencez rien sans avoir, au préavis, le consentement des bananes impliquées.

Posté par Marie fantaisies à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur Mufins aux bananes et son bla-bla

    déjà que j'adoore les muffins amis banane et chocolat c'est à fondre!!! merci pour cette recette

    Posté par labas, 23 janvier 2008 à 06:11 | | Répondre
  • et ben quel talent littéraire!! il ne me reste plus qu'à trouver une banane qui me donne son accord...la dernière photo donne envie de croquer dedans...quel supplice de ne pouvoir le faire....

    Posté par cendrine, 23 janvier 2008 à 13:22 | | Répondre
  • Les bananes

    J'ai une autre recette avec des bananes, c'est très bon.C'est un crumble au chocolat blanc, je te donne la recette.
    4 bananes, 3 pommes reinettes, 3 cuillerées à soupe de raisins secs gonflés dans du rhum
    Pour les miettes
    60g de chocolat blanc à la noix de coco, 100g de coco râpè, 100 g de farine, 100 g de beurre, 1 pincée de sel
    Mixer grossièrement le chocolat en très petits morceaux.
    Confectionner les miettes en mélangeant tous les ingrédients sauf le chocolat blanc.Laisser reposer 2 H au frais.
    Préchauffer le four à 180 °th 6
    Faire cuire les pommes épluchées dans une casserole pendant 10 mn, hors du feu ajouter les raisins secs et les bananes coupées en rondelles.
    Les répartir au fond du plat.
    Mélanger les pépites de chocolat blanc aux miettes du crumble et en saupoudrer la compote.
    faire cuire 30 mn, servir avec une crème anglaise.
    C'est super bon
    Quand à moi j'essayerai ta recette de muffins à la banane.

    Posté par pensive, 23 janvier 2008 à 14:18 | | Répondre
  • Il à l'air moelleux à souhait !

    Posté par Flo, 25 janvier 2008 à 07:33 | | Répondre
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