11 janvier 2008

Tarte au sucre

Les desserts se font de plus en plus rare sur mon blog. La première raison est que nous sommes de vrais gourmands, pour ne pas utiliser d'autres termes! Alors jamais le temps de prendre une photo. La deuxième est même si j'arrive à de bons résultats gustatifs, l'effet esthétique demeure souvent en reste. Je les pardonne, je ne suis pas très photogénique moi non plus.
Mais une tarte au sucre, c'est toujours beau! En plus, c'est toujours bon. Alors j'en partage les photos avec vous.
Cette recette est typiquement québécoise. Il en existe une variante au sirop d'érable dont ma tante Francine est la Reine incontestée. Les deux variantes peuvent se coiffer de pacanes sur le dessus, mais le Ramou étant intolérante aux noix, je m'en passe. Elles demeurent toutefois délicieuse, avec ou sans. Cette tarte se retrouvant sur toutes les tables des Fêtes, j'en ai mangé de toutes les sortes et c'est celle de ma mère que je préfère. Elle caramélise sur le dessus, elle fond dans la bouche. J'attends encore d'en trouver une meilleure.....
Aujourd'hui, je vous offre celle au sucre. Une autre fois, peut-être, celle au sirop d'érable.

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Tarte au sucre

1½ tasse de cassonade bien tassée (écrasée le plus possible)
2 c. à table de farine
1 tasse de lait évaporé (non sucré!) ou de crème
1 oeuf bien battu
1 tasse de noix si désiré
1 croûte de tarte sablée non cuite

Préchauffer le four à 400°F (200°C)
Dans une casserole, bien mélanger le sucre et la farine.
Ajouter le lait ou la crème et faire cuire à feu lent jusqu'à dissolution complète, soit environ 5 minutes, en tournant constamment.
Retirer du feu.
Ajouter lentement l'oeuf bien battu en brassant constamment.
Verser dans la croûte et enfourner.
Cuire 10 minutes à 400°, baisser la température à 300°F (150°C) et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Sortir et faire refroidir complètement sur une grille.
Si la croûte, après 40 minutes, manque de cuisson, on peut laisser la tarte au four quelques minutes de plus mais en surveillant que le sucre ne cuise pas trop.

Posté par Marie fantaisies à 17:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur Tarte au sucre

    cette recette là, c'est sur et certain, je te la pique! elle est superbe!
    c'est bientot l'anniversiare de mon homme...pourquoi pas à cette occasion...
    la recette de celle au sirop d'érable me tenterais bien aussi
    juste une question: c'est quoi le lait évaporé? du lait concentré?

    Posté par cendrine, 14 janvier 2008 à 13:04 | | Répondre
  • hello!!
    je vais faire cette tarte aujourd'hui meme et j'ai besoin d'une petite précision: une cuillère à table c'est quoi donc? une cuillère à soupe ou une cuillère à café???
    sinon, j'ai de la crème liquide, ça fera l'affaire??

    Posté par cendrine, 26 janvier 2008 à 03:52 | | Répondre
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