26 novembre 2007

Soupe aux pois à la québécoise

Les québécois sont de bons mangeurs de jambon. Le mien, je le cuis moi-même. J'achète un jambon dans la fesse avec l'os. Il est déjà fumé. Je le fais bouillir jusqu'à ce qu'il se défasse en morceaux tout seul, soit environ 3 à 4 heures. Dans une grande casserole avec de la bière, de l'eau, des carottes, du céleri, de l'oignon, du laurier, du poivre et du clou de girofle.Quand il est cuit, on le mange, bien sûr. De préférence en famille ou gros groupe. Un jambon, c'est convivial.Mais le bouillon, je le garde. Et je fais de la soupe... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

Sablés au thé earl grey

Je suis abonnée au magazine Martha Stewart Living depuis plus d'un an. Après avoir passé plusieurs mois à les acheter, puis les attendre impatiemment dans les magasins. Maintenant, il m'est livré à la maison, par la poste, avant la sortie en kiosque. Je ne pourrais plus m'en passer. Je les lis de A à Z une première fois, puis une deuxième, puis une troisième, tout en changeant de mois plusieurs fois par semaine. Quand l'hiver s'éternise et que j'ai besoin de soleil, de fleurs, de chaleur, je m'assois avec le numéro du mois de mai et... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Sablés classiques et son moule chic

Non, non je ne suis pas encore dans le Sud, les pieds dans le sable, les yeux dans les vagues, le bout du nez rouge. Mais plutôt dans ma cuisine, en pleine folie de biscuits.Connaissez-vous cette folie, ce vertige qui sévit à l'approche du temps des Fêtes? Chez moi, c'est comme si tous les contenants crient famine: on veut des biscuits! on veut des biscuits! Ça prend souvent l'ampleur d'une manif parisienne devant laquelle j'abdique à l'image des politiciens mous ou opportunistes.C'est ce qui explique ma rage de biscuits d'hier.... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Une chance que le ridicule ne tue pas

Je suis plutôt absente de la blogosphère ces temps-ci et de mon blog aussi. C'est que le Ramou s'est foulée les DEUX chevilles en même temps lors de son tournoi de volleyball, samedi. Alors entre mettre la glace 15 minutes par heure, l'enlever, refaire les bandages, défaire les bandages et avancer le tricot que je viens de commencer (j'ai enfin appris!), mes journées passent vite.Alors je vous embrasse toutes et tous. Je reviens le plus tôt possible. Mais pour l'instant, je joue à l'infirmière! Bisous
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02 novembre 2007

Oink-Oink coco et son glou-glou citrouillü

Et zou! un autre titre à la Estèbe....c'est bon pour le moral. Il y a de ces recettes tellement liées à notre histoire qu'elles nous inspirent des confidences. Mais pourquoi donc malgache? Parce que mon Ramou est moitié malgache. De mère française et de père malgache, elle est un amalgame exquis de français, d'africain et d'asiatique. Ma belle-mère a glané, ici et là, des recettes de sa belle-famille malgache, dont ce poulet coco. Si  cette version Oink-Oink est faite avec du porc, c'est parce que j'aime ça et que ça change du... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Pâté au poulet dans une citrouille

La saison des courges bat son plein et j'exulte. Leur chair est tellement versatile et d'une courge à l'autre elle est sucrée, acidulée, intense ou discrète. Mon frigo déborde de potages, mon congélateur de purée et de cubes.J'aime aussi décorer ma citrouille pour l'Halloween ou les utiliser comme récipient. Ça fait un effet boeuf!Tarzile a adapté une recette de  Martha Stewart à la sauce québécoise. À la place du poulet de cornouailles, une farce de pâté au poulet. Cuite dans une petite citrouille recouverte de pâte feuilletée... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Créativité exclusive

Connaissez-vous des gens qui ont la créativité  généreuse? Qui s'allume à tout moment, qui s'ébroue à toute heure du jour? Ils écrivent, peignent, dessinent créent quand bon leur semble, à la seule lumière de leur génie créateur qui s'exprime.Moi, je ne peux pas.  Il me faut un but, une inspiration précise. Elle doit venir de l'extérieur, de préférence d'une personne que je connais. Ça fonctionne comme ça pour les bijoux. Il me faut le faire spécialement pour quelqu'un, ayant en tête sa personnalité, son style, ses... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Chevreuils

La fin de semaine dernière, nous avons vu des chevreuils. La voisine de notre ami Gord les nourrit derrière chez elle et nous sommes passés par la maison pour aller partager cet instant avec eux.Il y avait 3 femelles, dont deux avec petits: deux mâles et deux femelles.La dame avait installé une saline et leur donnait des pommes, des carottes et du mais. Les deux petits mâles ont des petites bosses prometteuses sur la tête. Cliquez pour voir! Mais bon, nous n'avons pas fait que ça. Nous nous sommes aussi promenés.... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

St-Alexis-des-Monts et sa caverne d'Ali Baba...

Il y a un endroit où je retourne toujours avec le même plaisir, même après plus d'une centaine de visites et 10 mois d'habitation. C'est St-Alexis-des-Monts en Mauricie.Je pourrais vous raconter mille et une choses, mais je vais me contenter de laisser parler les photos à ma place.Nous y avons passé la fin de semaine dernière, dans un chalet appartenant à la Chaumière des Tourelles. Notre ami Gord, la principale raison de nos visite, était au poste. Le chalet fait est en carré québécois, une méthode similaire au bois rond... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Mérou-Merlu à la sauce coco et poivre vert

Des fois, on a des éclairs de génie. Des recettes qui nous emballent et nous font oublier toutes les catastrophes passées. Qui nous rappellent la raison de notre blog: partager ce qui nous passionne. Et je vous dit, cette recette là, c'est inratable pis c bon pas à peu près! Mérou-Merlu sauce coco et poivre vertpour 4 personnes (vous pouvez utiliser n'importe quel poisson à chair blanche et ferme, style aiglefin, tilapia, mahi-mahi, morue) 2 beaux gros filets de mérou en 4 morceaux4 filets de merlu200ml de crème de coco ou... [Lire la suite]
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