03 février 2008

Couscous à la Samia

Nous sommes allées, la semaine dernière, souper chez des amis algériens. Un couscous. Nous en avions parlé l'an dernier lors de leur dernière visite et attendions ce couscous avec impatience. Il fût à la hauteur, même au-delà, de nos attentes. J'ai voulu le reproduire. Quelques instructions en main, je me suis mise à la tâche. Des légumes racine, de l'oignon et de l'ail, de la courge, du collier d'agneau, des pilons de poulet, de la semoule fine et du ras el hanout.C'était tout.Ah oui, et j'oubliais le couscoussier acheté lors de la... [Lire la suite]
Posté par Marie fantaisies à 22:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

14 janvier 2008

Les Lundi d'Annie ou Une invitée dans la soupe!

J'ai une amie, prénommée Annie, talentueuse cuisinière de son état. Elle n'a pas de blog mais s'inspire souvent de la blogosphère. Elle réfléchi de commencer son propre blog alors en attendant d'être prête, je lui passe le mien et vous livre Les Lundi d'Annie! Une chronique hebdomadaire au Pays d'Annie, son mec et Gonzo le chat. En espérant que cette aventure lui donne envie de se la continuer éponyme! Voici donc son premier post sous le signe de la soupe mauve (délicieuse, j'en ai mangé!). ... [Lire la suite]
Posté par Marie fantaisies à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 janvier 2008

Glühweinschwein

Ça se prononce GLU-VAÏN-CHVAÏN. Le Glühwein est un vin rouge chaud et épicé que les Allemands boivent en hiver, surtout dans le temps des Fêtes. Les marchés de Noël embaument de ses effluves réconfortantes. Il est même parfois vendu dans une tasse du marché de Noël avec l'inscription de l'année. Le Ramou a une collection de ces tasses à la maison. Schwein veut dire cochon. Le cochon a une symbolique forte en Allemagne, synonyme de chance. Schwein haben (avoir de la chance), Glückschwein (chanceux), à ne pas confondre avec Sau ZAOW (la... [Lire la suite]
Posté par Marie fantaisies à 16:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 décembre 2007

Pâtes aux artichauts

Comme vous le constatez, je n'ai pas posté de recette récente depuis quelque temps.  Depuis déjà un mois, depuis l'accident du Ramou, on mange des trucs impossibles à des heures impossibles. Pas de photos, des fois pas inspirant du tout! Alors je perds l'habitude de photographier mon assiette. En plus, je me suis fait enlever une dent de sagesse jeudi, alors je vous épargne la liste de mangé-mou qui est passée dans mon assiette.Ce soir, pourtant, le repas vide-frigo était délicieux. (Il faut bien que je vide avant les vacances,... [Lire la suite]
Posté par Marie fantaisies à 22:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 octobre 2007

Mérou-Merlu à la sauce coco et poivre vert

Des fois, on a des éclairs de génie. Des recettes qui nous emballent et nous font oublier toutes les catastrophes passées. Qui nous rappellent la raison de notre blog: partager ce qui nous passionne. Et je vous dit, cette recette là, c'est inratable pis c bon pas à peu près! Mérou-Merlu sauce coco et poivre vertpour 4 personnes (vous pouvez utiliser n'importe quel poisson à chair blanche et ferme, style aiglefin, tilapia, mahi-mahi, morue) 2 beaux gros filets de mérou en 4 morceaux4 filets de merlu200ml de crème de coco ou... [Lire la suite]
Posté par Marie fantaisies à 21:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 septembre 2007

Salade de tomates universelles et de kiwis à l'huile de citron

Hier soir j'ai fait plein de choses.Premièrement, je suis allée visiter un appartement avec un ami pour qui j'ai fait une recherche de coloc. La fille à qui appartient l'appart est vraiment sympa. En plus, ils semblent avoir plusieurs points en commun, dont la course! Parce que Peter, un collègue allemand du Ramou, est marathonien. Il a participé au 17e marathon de Montréal et a terminé dans les 50 premiers avec une moyenne de 4,04 minutes par kilomètre....je vous fait pas dire. Il n'a participé au'au demi-marathon dans le cadre de... [Lire la suite]
Posté par Marie fantaisies à 16:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

12 mai 2007

Les potages ou quand on veut manger des légumes

J'adore les potages et les crèmes de légumes. C'est une façon superbe de manger des légumes autrement qu'en salade ou vapeur. Je mets ce qui traîne dans le fond du frigo. Pour celui-ci j'ai utilisé: ¼ de chou-fleur 4 patates pelées et coupées en dés Les bouts de 2 bottes d'asperges 2 fenouils tranchés Une grosse poignée d'épinards bien rincés de la crème 10% J'ai fait cuire dans une casserole en couvrant à peine d'eau. J'ai ajouté un cube de bouillon de légumes. Du sel. Du poivre moulu. Quand ce fût cuit, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Marie fantaisies à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 mai 2007

Vivanneau à l'orientale

J'aime cuisiner avec les épices orientales, soit arabes et asiatiques. Je ne sais pas pourquoi mais leur usage m'est facile et leur mélange aussi. Je les achète en grains entiers et les fait griller à sec dans une poêle avant de les moudre dans mon Magic Bullet! Mes épices ont toujours un petit goût de café et mon café d'épices du au fait que j'utilise la même lame comme moulin à café-épices! Mais c'est bon... J'achète aussi, à La Dépense au Marché Jean-Talon, un petit paquet de condiments surgelés appelés Frozen Tom Yum Mix. Il... [Lire la suite]
Posté par Marie fantaisies à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 mai 2007

Bouillon de poulet à l'asiatique

Il m'arrive assez souvent d'avoir envie d'une soupe tonkinoise. Pour ceux qui ne connaissent pas encore, c'est une soupe-repas vietnamienne mais les autres pays asiatiques ont une équivalence. Elle est faite d'un bouillon de poulet ou de boeuf aromatique, de tranches mince de viande et de nouilles de riz. Mon Ramou et moi en sommes folles! Mais toujours aller manger au resto n'est pas possible et il y en a qui utilisent du glutamate monosodique, substance que je ne tolère pas. Alors quoi de mieux que de faire soi-même à la maison! De... [Lire la suite]
Posté par Marie fantaisies à 15:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 avril 2007

Gâteau des anges au Schnapps aux bleuets

J'adore faire des expériences. Entrer à l'épicerie, sans recette, et en ressortir les mains pleines de miracles en attente. C'est ce que j'ai fait aujourd'hui avec ce gâteau. J'aurais pû le faire moi-même, le gâteau des anges. Mais j'avais à peine le temps de faire le souper, alors me lancer dans la cuisson d'un gâteau.......pas envie! Alors hop! le gâteau tout fait dans le panier. Mais quoi mettre dedans et dessus? Je vois dans ma tête le contenant du frigo plein de confitures diverses. Décidé pour l'intérieur. Maintenant,... [Lire la suite]
Posté par Marie fantaisies à 23:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]