25 janvier 2008

Pain d'épice

Coucou! c'est moi! Eh bin, oui, je suis chez moi de toute façon.....mais bon. J'avais envie d'une entrée spectaculaire. Ça arrive à tout le monde.  On s'anime comme on peut! Disons que l'énergie ne se gaspille pas ici. Les chats dorment sur le sofa, y'a pas un bruit sauf le vent qui passe par le coin mal ajusté de la fenêtre. Quelqu'un devait venir, avec le propriétaire, les réparer ce matin. Ils sont venus, ont fait un train d'enfer. Mais à ma descente du lit, lorsqu'ils sont partis, rien. Rien! Tout était comme avant. Le même... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Mufins aux bananes et son bla-bla

Nous avons tous eu, un jour ou l'autre, la chance de rencontrer quelque banane vagabonde, oubliée des mortels et étirant ses jours en broyant, de plus en plus, du noir. Vous, qui avez la compassion au coeur, vous êtes questionné quand aux chances de survie et même de transcendance de la dite banane. Et voilà qu'au bonheur joie se rajoute,  d'autres bananes, attirées par l'aura de bonté qui vous entoure, se joignent à celle qui, à priori, vous avait ému. À cette vue, si vous avez l'âme poète comme moi, il y a forte chance que vous... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Blanquette de veau et ses patates à la vanille

Comme vous le savez certainement déjà, j'adore les livres de recettes. Et j'ai un petit faible pour ceux qui traitent de cuisine authentique. Le moléculaire et le fusion-fusée, très peu pour moi.  Cette recette est tirée du livre "Saveurs d'autrefois", de Marie Leteuré et Jérôme Bilic, aux éditions Solar. Un petit bijou de recettes typiquement françaises, ces bonnes vieilles recettes des arrière-grand-mères. La salade de lentille aux échalotes, celle à la poire et au foie gras, le velouté de petits pois au lard... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Une salade pour mon homme

Annie part en voyage. Elle visite une amie au Nevada, là où il fait moins froid. Malgré le fait qu'elle soit à la bourre, elle partage néanmoins une superbe salade avec nous. J'ai goûté à son "pesto" de citron confit et graine de citrouille, c'est vraiment bon! Je comprend qu'elle soit tentée d'en mettre partout... °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°Cette semaine, tout s'est passé à une vitesse folle. Je me préparais à partir en voyage. De plus, mon... [Lire la suite]
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14 janvier 2008

Les Lundi d'Annie ou Une invitée dans la soupe!

J'ai une amie, prénommée Annie, talentueuse cuisinière de son état. Elle n'a pas de blog mais s'inspire souvent de la blogosphère. Elle réfléchi de commencer son propre blog alors en attendant d'être prête, je lui passe le mien et vous livre Les Lundi d'Annie! Une chronique hebdomadaire au Pays d'Annie, son mec et Gonzo le chat. En espérant que cette aventure lui donne envie de se la continuer éponyme! Voici donc son premier post sous le signe de la soupe mauve (délicieuse, j'en ai mangé!). ... [Lire la suite]
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12 janvier 2008

Glühweinschwein

Ça se prononce GLU-VAÏN-CHVAÏN. Le Glühwein est un vin rouge chaud et épicé que les Allemands boivent en hiver, surtout dans le temps des Fêtes. Les marchés de Noël embaument de ses effluves réconfortantes. Il est même parfois vendu dans une tasse du marché de Noël avec l'inscription de l'année. Le Ramou a une collection de ces tasses à la maison. Schwein veut dire cochon. Le cochon a une symbolique forte en Allemagne, synonyme de chance. Schwein haben (avoir de la chance), Glückschwein (chanceux), à ne pas confondre avec Sau ZAOW (la... [Lire la suite]
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11 janvier 2008

Tarte au sucre

Les desserts se font de plus en plus rare sur mon blog. La première raison est que nous sommes de vrais gourmands, pour ne pas utiliser d'autres termes! Alors jamais le temps de prendre une photo. La deuxième est même si j'arrive à de bons résultats gustatifs, l'effet esthétique demeure souvent en reste. Je les pardonne, je ne suis pas très photogénique moi non plus.Mais une tarte au sucre, c'est toujours beau! En plus, c'est toujours bon. Alors j'en partage les photos avec vous.Cette recette est typiquement québécoise. Il en existe... [Lire la suite]
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09 janvier 2008

L'art d'embellir

Comme je l'ai dit l'an dernier, je me suis lancée dans la confection de bijoux. Et pour tout vous dire, c'est devenu une drogue. Quand je commence, j'ai peine à arrêter et même à aller dormir sans en avoir fait au moins un...puis deux.... Mon rythme de nuit est revenu assez vite merci! Mais ce sont des moments de créativité, de bonheur. Quand j'enfile des billes, choisi des couleurs, des textures, teste des associations, je ne pense à rien. Cet état de calme vaut tout l'or du monde pour moi dont le cerveau fonctionne 24/24. Même la... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Les extra de l'ordinaire

Pour Noël, le Ramou m'a offert un livre. Mais pas n'importe lequel. Les extra de l'ordinaire de Jacques Thorel. " Les choses les plus simples, les plus ordinaires, seront toujours porteuses d'émotions."Cette première phrase du livre me résonne encore souvent dans la tête. Parce que c'est tellement vrai. Nous avons toutes nos souvenirs intenses chargés d'émotions. Je me rappelle une tige de rhubarbe dont le bout trempé dans le sucre m'arrache quand même une grimace, la purée de pommes de terre parsemée de milliers... [Lire la suite]
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07 janvier 2008

Pâtes au citron version Stationgourmande

Une autre recette de pâtes au citron? Eh oui. On en a jamais assez, voyez vous? Simple, bon et rapide, de quoi plaire aux soirs de semaine chargés mais non banals. On décline l'accompagnement version poisson, crevette, poulet, porc.......la liste est infinie. Cette fois, j'avais privilégié les crevettes et les asperges.Un plat plein de saveur d'une blogueuse qui est partie à l'aventure à la recherche de saveurs exotiques, de chaleur humaine. Sa recette est ici.Étant fidèle à moi-même, j'ai ajouté et omis certains ingrédients. Pour 6... [Lire la suite]
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