Soupe aux pois à la québécoise
Les québécois sont de bons mangeurs de jambon. Le mien, je le cuis moi-même. J'achète un jambon dans la fesse avec l'os. Il est déjà fumé. Je le fais bouillir jusqu'à ce qu'il se défasse en morceaux tout seul, soit environ 3 à 4 heures. Dans une grande casserole avec de la bière, de l'eau, des carottes, du céleri, de l'oignon, du laurier, du poivre et du clou de girofle.
Quand il est cuit, on le mange, bien sûr. De préférence en famille ou gros groupe. Un jambon, c'est convivial.
Mais le bouillon, je le garde. Et je fais de la soupe avec. De la bonne soupe aux pois qui fait oublier la neige, le vent et les trottoirs glacés.
Pour 1 sac de pois, soit 2 lb, je crois, il vous faudra 12 tasses de bouillon. Mais si vous n'en avez pas tant, vous pouvez ajouter de l'eau et un cube de bouillon de légumes. Ou remplacer par bu bouillon de poulet, mais c'est moins bon. Tant qu'à utiliser des cubes, je préfère aux légumes.
Je préfère aussi utiliser les pois qu'il faut faire tremper. Ils sont plus digestes, à mon avis. J'en trouve des bio au Marché des Saveurs du marché Jean-Talon. Je les rince sous l'eau froide puis les couvre d'eau dans un grand bol à mélanger et laisse tremper toute la nuit. Le lendemain je jette l'eau de trempage. Vous pouvez garder du jambon pour émietter dans la soupe.
Soupe au pois au jus de jambon
1 sac de pois jaunes à soupe
12 tasses de bouillon de jambon
6 carottes en petits dés
2 feuilles de laurier
Diviser le bouillon en 2 casseroles de 6 tasses chaque
Amener à ébullition et ajouter les pois, les carottes et le laurier
Mijoter à feu doux en faisant attention que ça ne colle pas au fond (beurk, ça pu!!!!)
Au fur et à mesure que ça cuit, les pois ramollissent et se défont dans le bouillon
Ajouter de l'eau s'il en manque, il ne faut pas que ce soit trop épais
C'est cuit quand les pois ne sont plus croquants
La soupe épaissit en refroidissant. Je rajoute toujours un peu d'eau avant de la réchauffer ou avant de la congeler.
Elle se congèle très bien.