Gâteau au Rhum
À chaque fois que je fais ce gâteau, ça me remonte le moral. Il a le don de récolter les compliments les plus élogieux! Il est spongieux, goûteux et facile à faire. Le sucre à fruit est un sucre moulu très fin, entre le sucre normal et le sucre en poudre. Pour les européens, ça a la texture du fructose. Je crois même qu'il peut être remplacé par ce dernier. Je le trouve en sac de plastique refermable dans les grandes épiceries. Il ne faut surtout pas oublier que même s'il faut 2 tasses de sucre, la première va pour le gâteau et l'autre pour le sirop. On vers le sirop chaud sur le gâteau chaud à la sortie du four. On laisse refroidir complètement avant de servir. Dommage, je n'ai pas pensé à prendre une photo... Une autre fois peut-être! C'est une recette de Jehanne Benoît, la gourou des cuisinières de la génération de ma mère...
Gâteau au Rhum
1 t beurre
2 t sucre à
fruit
Zeste râpé
de 2 oranges et un citron
2 œufs
2 ½ t
farine tout-usage tamisée
2 ct poudre
à pâte
½ ct soda
1/2 ct de sel
1 t
babeurre
1 t noix
finements hachées
Jus de 2
oranges et 1 citron
4 cs de
rhum
Préchauffer le four à 350°F (180°C)
Battre le beurre en
crème
Ajouter 1 t
de sucre (seulement 1 tasse! L'autre servira au sirop)
Ajoute
les zestes et les œufs un à un en brassant bien entre chaque addition
Tamiser
la farine, le soda, la poudre à pâte et le sel
Ajouter le mélange de farine en
alternance avec le babeurre
Incorporer
les noix
Verser dans un moule à cheminée graissé et enfariné, ou en silicone
Cuire 1h au centre du four
Mettre dans
une casserole le jus d’orange, de citron, le rhum et le reste du sucre
Porter à
ébullition
Verser le
sirop lentement sur le gâteau cuit dès la cuisson terminée (ça peut bouillir dans le gâteau, c'est normal)
Laisser refroidir sur grille complètement avan de démouler
Vous pouvez le servir avec une chantilly au rhum, une crème frangipane au rhum ou de la glace à la vanille...